Мартынов Г.С. скачать

Мартынов Г.С.

Мартынов Георгий Сергеевич — русский писатель-фантаст.

Отец был инженером-железнодорожником, детство Мартынова прошло в разъездах. В 1920 родители разошлись, Мартынов жил с матерью и сестрой. С мая 1920 работал ремонтным рабочим на Юго-Западной железной дороге в Екатеринодаре.

Жил в Житомире, часто был безработным. В начале 1927 семья переехала в Ленинград. Осенью того же года поступил в школу военных сообщений (ВОСО), учился до 1931, когда был отчислен с военной службы из-за несчастного случая, в результате которого потерял 80 % слуха.

С июля 1931 работал на Ленинградском заводе резиновых технических изделий (РТИ) электромонтером, потом монтером 4-8 разрядов, мастером, начальником района эксплуатации электрооборудования, начальником электроцеха завода. Сдал экстерном курс средней школы.

Окончил Всесоюзный заочный политехнический ин-т (1936-1941). Кандидат с марта 1938, член Коммунистической партии с марта 1941. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941, воевал на Ленинградском, потом Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалями. После демобилизации в октябре 1945 вернулся на завод. Страдал прогрессировавшей глухотой. Женился в 1932.

Начал писать летом 1951. Первая публикация — повесть «220 дней на звездолете» (1955), сюжет которой составляют космическая гонка СССР и США и первая марсианская экспедиция, вошла в роман «Звездоплаватели» (1960), как и повесть «Сестра Земли» (1959), где те же герои летят на Венеру и вступают в контакт с примитивной цивилизацией ее обитателей. В первой повести, первоначально названной «Мир угасающей жизни», еще тяжело сказались клише «холодной войны» и современной книге «антиимпериалистической» и шпионской литературы.

Однако ряд нетрадиционных сюжетных решений и солидная научно-техническая подоплека выделили повесть из шеренги достаточно типичных произведений космической тематики тех лет.

С 1956 Мартынов становится профессиональным писателем. Член Союза писателей СССР (один из рекомендующих — Л. Борисов).

Мартынов вошел в НФ практически одновременно с И. Ефремовым, с которым его роднит и круг тем, и подход к изображению людей будущего и их психологии. Большая ориентация Мартынова на приключения и на детскую аудиторию не позволяли критикам рассматривать его в одном ряду с мастером. Время расставило все на свои места.

Книги Мартынова остаются принадлежностью НФ времен оттепели, с достоинствами и недостатками, в той или иной степени свойственным и другим произведениям этого периода.Об авторе в энциклопедии

Встреча через века

скачать (196 Kb)Научная фантастика
Гианэя

Гианэя

В новом фантастическом романе Г. Мартынов увлекательно рассказывает о силе гуманизма и могущества разума людей коммунистического общества Земли, готовых к дружеской встрече с человеком из другой планетной системы.скачать (389 Kb)Научная фантастика
Гость из бездны

Гость из бездны

В очень далеком будущем археологи находят могилу русского снайпера, умершего после войны. Они оживляют его. Нахождение своего места среди потомков дается нашему современнику очень нелегко.скачать (407 Kb)Научная фантастика
Звездоплаватели

Звездоплаватели

Первая повесть трилогии написана (издана) за год до начала космической эры, когда о космических ракетах писали только фантасты, да ещё перед этим мечтал учитель из Калуги.

Мартынов отправил своих героев на Марс, где, как они думали, погиб их руководитель и создатель космического корабля Комов. Однако, в это же время на Марс прибыл космический корабль с представителем «конкурирующей фирмы» — США. Космонавт совершил высадку ночью, спеша зафиксировать приоритет США в освоении Марса.

Две следующие книги повествуют о приключениях героев на «сестре земли» — Венере, где обнаруживают разумных обитателей и наследство древней цивилизации погибшей древней планеты, легендарного Фаэтона, предвидевших появление землян.скачать (647 Kb)Научная фантастика

Каллисто

Каллисто

Научно-фантастический роман «Каллисто» посвящен вопросу о возможности разумной жизни на других мирах вселенной.

Однажды, ранним июльским утром, профессор Куприянов заметил в небе золотистую точку. Его сосед по даче – астроном Штерн – отверг предположения о возможности считать эту точку звездой, или планетой. Через несколько часов человечество было потрясено сообщением о небывалом событии: к Земле приближался неведомый межзвездный корабль.

Огромный белый шар опустился на территории Курской области. Весь мир ждал, кто же выйдет из звездолета. И, наконец, настал день, когда люди Земли обняли гостей с далекой планеты из системы Сириуса Общение с каллистянами показало всем людям на Земле, как бесклассовый общественный строй на Каллисто обеспечил великий прогресс науки и техники. Однако пребывание гостей на Земле было омрачено попыткой диверсанта вывести из строя двигатели космического корабля.

Ученые и рабочие Земли сделали все возможное, чтобы помочь каллистянан отправиться в обратный путь. С ними вместе в дальний многолетний полет отправились на Каллисто и первые посланцы Земли – два молодых советских ученых. О пребывании их на Каллисто и возвращении на Землю будет рассказано во второй книге.скачать (244 Kb)Научная фантастика

Каллистяне

Каллистяне

Земляне наносят ответный визит на Каллисто. Радушные хозяева всячески пытаются им угодить, но выясняется, что климат Каллисто опасен для гостей. Им приходится возвращаться.скачать (253 Kb)Научная фантастика
Незримый мост

Незримый мост

Повесть Георгия Мартынова, посвящена контакту с инопланетной цивилизацией, нуждающейся в помощи. Детективное начало, появление в зимнем городке неизвестного науке существа, исчезновение кота, телепортация людей и колхозного быка, расследование, проводимое молодым младшим лейтенантом милиции Сашей Кустовым, приводят к встрече землян с обитателями планеты-путешественницы.

Спасаясь от катастрофы, вызванной приближающимся взрывом родного светила, обитатели планеты, научившиеся путешествовать в гиперпространстве, отправились в путь вместе со всей своей планетой, в надежде найти подходящую для жизни систему.

Столкнувшись с землянами, пришельцы поняли, что земляне несмотря на различия между двумя расами, готовы оказать гостям помощь предоставить возможность остановиться в Солнечной системе и даже предложить им для поселения... земные океаны. Ведь пришельцы — амфибии.скачать (92 Kb)Научная фантастика

Сестра Земли

Сестра Земли

Запуск советских искусственных спутников Земли показал, что космические полёты – дело ближайшего будущего. Поэтому так велик сейчас интерес ко всему, что связано со звездоплаванием, будь то научный трактат или фантастический роман.

Автор далёк от мысли, что его повесть даст действительную картину близких уже космических путешествий. Такую картину никто дать не может.

Жизнь всегда отлична от вымысла.скачать (1404 Kb)Космическая фантастика

Спираль времени

Спираль времени

Случайно в руки ученых попадает древняя рукопись, в которой говорится о странных «голубых» людях, появившихся на Земле много столетий назад.

Вскоре ученые находят камеру, явно неземного происхождения, из неизвестного на Земле металла, в которой, как предполагают, находятся либо документы, оставленные пришельцами либо сами пришельцы, «путешествующие» по времени.

Разгадке тайны пришельцев, установлению контакта с разумными обитателями других планет и посвящен роман Георгия Мартынова.скачать (463 Kb)Научная фантастика

Сто одиннадцатый

Сто одиннадцатый

Действие повести происходит в двух точках Вселенной: в маленьком районном городе Н…ске и на неизвестной планете, оказавшейся в пределах Солнечной системы. Читатель примет участие в раскрытии тайны, связанной с невероятными событиями, происходящими в городе Н…ске.скачать (214 Kb)Научная фантастика
Оставить отзыв об авторе
(на сайте отзыв появится после проверки)
ЭДУАРДОчень рад что опять встретился с Г.Мартыновым.Ис ключительный автор.Желаю чтобы его книги повторились и появились в продаже.
ЕленаПервое произведение прочитала еще в детстве - "Гианея". Потрясение было до глубины души. После этого произведения про людей в космосе стало любимой темой. потом перечитывала еще много раз, открывая для себя все новые и новые грани...
майнд машины, психологи
Авторы сайта: Сергей Щербаков, Никонов Владимир